出典:クリップアートコリア
今朝、夕方に天気が寒くなりました。涼しくなった天気は良いですが、肌がより乾燥している感じがします。
このような症状があれば皮膚乾燥症を疑ってみることができるということです。
もっと乾燥する前にあらかじめ管理しておくといいと思います。皮膚乾燥症の原因から症状、予防法まで整理します。
1.皮膚乾燥症の原因
ソウル大学病院の医学情報によれば、皮膚乾燥症とは、乾燥することで不快感を感じることができる皮膚の状態ということです。症状が現れる原因は次のとおりです。
1)乾燥した大気
まず秋、冬季には気温が低く湿度も低いので、これにより肌の水分が不足するそうです。肌の水分が足りなくなり、肌の乾燥症状が現れることがあります。
2) 過度の暖房
特に冬場には暖房が必須でしょう。しかし、過度の暖房によっても肌が乾燥し、ひどくなると皮膚乾燥症につながる可能性があります。
3) 生活習慣
このような原因以外にも、頻繁にお風呂に入る習慣を持っていたり、栄養不均衡、ストレスなど様々な原因によって症状が現れることがあります。
2.皮膚乾燥症の症状
皮膚乾燥症のために現れる症状はさまざまです。まず肌が乾燥し、かゆみが生じるようになり、かゆみによって傷つけ続けると肌が赤くなる症状も伴うことがあります。この他にも紅斑や蕁麻疹、色素沈着などの症状が現れることがあるので注意しなければなりません。
皮膚乾燥症の場合、主に腕や脚の外側に簡単に発生し、脇腹や手の甲の部位でも症状が簡単に現れることがあります。
3.皮膚乾燥症の予防
どうやら皮膚乾燥症が起こったらかゆみのため、さらにストレスを受けることができるので、あらかじめ予防して管理することが大切なようです!私はいくつかの予防方法を教えてくれます。
1)屋内湿度の維持
室内の湿度が低いと症状が悪化する可能性があるため、加湿器を使用したり、洗濯物を敷いて適切な室内湿度を維持することが症状を予防するのに役立つと言われています。
2)ぬるま湯でシャワー
また、冷たいお湯でシャワーを浴びる方がいらっしゃいますか?お湯でシャワーを長くすると皮膚障壁が損傷する可能性があるのでぬるま湯で5~10分以内にシャワーを終わらせるのが良いそうです。
3)保湿クリームの使用
特にシャワーを浴びてから保湿クリームを塗って水分蒸発を防ぐことが重要だそうです。乾燥した秋、冬季にはいつもより多くの量を塗ってくれるのがいいそうですね!
👉乾燥した肌のカスタマイズされた保湿ボディクリームを確認する
4)綿素材の服を着用
合成繊維やウール素材などの服は肌に刺激を与えることができるので痛風がよくなり、肌に比較的刺激を少なくする綿素材の服を着用するのが役に立つそうです。
4. 皮膚の水分補給に役立つ施術
皮膚乾燥症でなくても、季節の季節には肌がふくらんで乾燥するのが感じられるでしょう。だから肌の水分補給に役立つ施術もいくつかまとめてみました!
1) リビヒルシャイニング
リビヒルシャイニングはスキンブースター施術で、ふわふわの肌が悩みなら役に立つそうです。肌の中から冷たい輝きを期待してみることができるそうです。
2) リジュラン・ヒーラー
リジュランヒーラーやはりスキンブースターで、損傷した肌を素早く再生させ、健康な肌の本来の状態に戻す施術だそうです。保湿とハリに役立つことで、くすんだ肌を改善するのに役立つそうですね!
3) LDM
LDMは持続的なコラーゲンの生成を促進させ、しわを改善し、ハリのある肌をつくる手術だそうです。肌が乾燥していて、水分バランスが崩れた場合は、水分補給に役立つと言われています!
出典:クリップアートコリア
今日は皮膚乾燥症の原因から症状と予防法についてお知らせしました。今どんどん乾燥した季節が近づいてくるので今からスキンケア頑張るのがいいと思います!
私が知らせた情報を参考にして、肌が乾燥しないように管理してみましょう:)
参考文献
ソウル大学病院医学情報
📌 【ドクターコラム】肌の弾力の鍵!デンサーティ高周波リフティングとは?