出典:クリップアートコリア
朝、夕方に肌寒くなったのを見ると、どんどん秋が近づいているのが感じられます。
秋や冬だけになったら、肌に角質がたくさん上がってくる人たちですか?
ひどい場合、顔の皮膚の剥がれ症状も一緒に発生することもありますがㅜㅜ私も時々皮膚が剥がれる場合がありました。
このような症状があれば、乾いた処分を疑うことができるということです。だから今日は顔の皮膚の剥がれ症状を誘発する乾いた処分の原因と治療方法、予防法まで一度まとめてみました!
1. 乾いたバリの原因
乾いたバージムは顔乾癬とも呼ばれますが、額や口、顎のような顔の皮膚に角質が起こり、皮膚が剥がれる症状が現れる症状を言います。
1) 乾燥した天気
乾いたバリの原因としては、まず乾燥した天気があります。風が冷たくて乾燥した季節になると、肌も乾燥して症状が悪化することがあります。
2) 水分不足
また、肌に水分が不足して症状がさらにひどくなることがあります。
3) 免疫力低下
免疫力低下も顔の皮剥がれ症状を誘発する原因の一つと言われています。睡眠を十分に眠れない、または過度のストレスがたまると皮膚疾患にさらされやすいと言われています。
2. 乾いた処分治療
顔に乾いたバージムが生じた場合、角質が厚く積み重なり赤い斑点が伴う場合もあります。また、顔の皮膚の剥がれ症状と一緒にかゆみが発生することもあり、ひどい場合は痛みや出血が生じることがあるので治療を受けることが重要だそうです!
1) 塗る薬
症状があまりひどくない場合は、塗る薬で治療を始めるそうです。
2) 光治療/食べる薬
インハ大学病院の健康医学情報によれば、症状がひどい場合、光の特定の波長に病変を露出させて治療を進めるものである光治療と食べる薬で治療を進めることができるそうです。
3. 乾いたバージング防止
普段乾いた処分を予防するために努力することも重要です。
1) 肌の保湿
乾燥した天候が症状を悪化させる可能性があるため、乾燥した季節になると肌の保湿にさらに気を使うことが重要だそうです!シャワーを浴びるときは、あまりにもお湯を使わずにぬるま湯にした方がいいそうです。
また、シャワー後は保湿力の良いクリームを顔に塗って肌の保湿管理をすることが重要だそうです。
2) 皮膚刺激を減らす
あまりにも強い角質除去剤を使うのも良くないそうです。このような行動が皮膚表面に傷を引き起こす可能性があるため、注意が必要だそうです。
3) ストレス管理
ストレスや緊張などが症状の原因になることもあるため、普段十分な休息を取って趣味生活などを通じてストレスを管理することが症状を予防するのに役立つと言われています。
4) 健康な食生活
化学添加物が多く含まれている食べ物を控えるのが良く、水分、ビタミンなどが豊富な野菜や淡白な肉などを摂取するなど、健康的な食生活を並行することが役に立つそうですね!
出典:クリップアートコリア
今日は顔の皮剥がれ症状を誘発する乾いた処分の原因から治療や予防法について共有していますよ!
今、乾燥した季節が近づいてくるので、普段の肌の水分管理に気をつけることが大切だと思いますㅎㅎ
参考文献
インハ大学病院健康医学情報