出典:クリップアートコリア
今夏は日光が本当に暑くて強かったでしょう..
もしかしたら、このような日差しによって肌が赤くなったり、かゆみを感じたことがありますか?
このような症状があれば、日光アレルギー症状を疑ってみることができるそうです。
私も今夏夏の日光アレルギーの疑いの症状があり、苦労しました。
最近の天気がたくさん涼しくなって秋が近づいていますが、秋にも日中に紫外線が強いので注意しなければならないそうです。夏だけでなく春、秋、冬にも安心できない疾患だそうです。
だから今日は四季を通して気をつけなければならない日光アレルギー主な症状にはどんなものがあるのか、日光アレルギーを予防する方法について共有します!
1. 日光アレルギーとは?
まず、この症状について不慣れな方がいます。
日光アレルギーとは、太陽光線にさらされた後に皮膚に発疹が生じたり、かゆみ、暖かさなどの症状が現れることを意味します。
2. 日光アレルギーの原因
原因は明確に明らかにされていませんが、サムスンソウル病院の健康常識によると、太陽光線が症状を引き起こす主な原因の一つです。
このほか、一部の薬剤の成分や紫外線遮断剤などに含まれた化学物質などにより、皮膚が日光に敏感になり、日光アレルギー症状が現れることがあります。
3. 日光アレルギーの症状
日光アレルギー症状は様々な様相で現れることがあるそうです。
1) 肌の赤み
まず、日光にさらされた肌が赤くなることがあり、主に日光にさらされやすい手の甲や腕や足などの部位に症状が現れることがあります。
2)発疹
また、赤い発疹が現れることがありますが、水疱が現れる形、小さな赤い突起の形など、さまざまな形で発疹ができます。
3) かゆみと痛み
特に露出した皮膚が赤くなるとともに、該当部位でかゆみが感じられたりひどいと痛みも感じることができるそうです。
このような日光アレルギーの症状以外にもひどい場合には皮膚が剥がれたり、かさぶたが生じたり、出血などが伴うことがあるので注意してください!
4. 日光アレルギー治療
1) 日光露出を避ける
まず、症状が非常にひどい場合は、日光にさらされることを数日間避ければ、症状を緩和させることができるそうです。
2) ステロイドクリーム
症状がひどく発生したり悪化した場合は、ステロイドクリームを塗って症状を改善することができます。
5. 日光アレルギー予防
日光アレルギーの場合、発生後に治療を受けるよりは予防がより重要だということです!日光アレルギーの予防方法 詳しくお知らせします。
1)日光の強い時間帯を避ける
午前10時から午後4時までは日光が強いので、この時間帯に外出することを避けた方がいいそうです。
2) 紫外線を遮断する
また、紫外線遮断のためにサングラスや帽子、長袖の服などを着用して肌を保護することが重要だそうです。特に紫外線遮断剤を丁寧に塗ってくれるのが役に立つそうですね!
3)肌の保湿を気にする
この他にも肌保護膜を生成できるように保湿クリームなどを利用して保湿管理に気を使うのが良いそうです。
出典:クリップアートコリア
今日は日光アレルギーの原因から症状、治療、予防法まで一度まとめてみました!
9月になりましたが、まだ日光が熱いので紫外線遮断剤ぜひ使って保湿管理してくれるのがいいようですね!
参考文献
サムスンソウル病院健康常識