肘の着色原因から治療と管理法の3つを見てください。

出典:クリップアートコリア

今夏の肘がガラガラしていて気になった方はいらっしゃいますか?

私も肘の着色のためにすごくストレスだったんですけどㅜㅜ 膝や肘などは着色がよくなる身体部位ですから少しだけ木目でも他の部位より黒く見えました。

肘着色のため悩みなので、私も着色管理する方法についていくつか探してみました!私が見つけた肘の着色の原因から治療と管理方法についてお知らせします。

1.肘の着色の原因

1)圧力

肘のように関節が折れて伸び、圧力や摩擦を頻繁に受ける部位の場合、色素沈着が発生しやすいそうです!

特に肘を机の上に置く習慣があれば、圧力によって肘の着色になる可能性があるそうです。

2) 摩擦

また、服に苦しみながら肘に摩擦が生じ、これが肌に刺激になり着色が生じることがあるそうです。このように外部刺激が多くなるとメラニン色素を多く生成するようになり、これがたまって肌が黒く見えることができるそうですね!

3)乾燥した皮

肘の場合、飛び出した骨を保護するために皮膚が他の部位に比べて厚く、しわになって伸びながら肌が簡単に乾燥することができるそうです。これにより角質が剥がれ、積み重ねを繰り返し、肌に着色が生じることがあるそうです。

2.肘着色治療

もし肘の着色がひどすぎて悩みならレーザー施術を考慮してみることができます。

個々のお肌の油に応じてボディトーニング施術を受けることができるそうです。

1) ピコトニング

ピコトニングの場合、皮膚表皮層、深い真皮層まで浸透してメラニンを選択的に破壊する施術です。色素沈着の緩和に役立つそうです。

👉色素治療レーザー治療、ピコトニングを学ぶ

2)レーザートーニング

レーザートーニングは表皮のダメージを減らし、黒いメラニン色素だけを選択的に破壊する手術で、難治性色素疾患を改善するのに役立つそうですね!

👉色素沈着の悩みなら?レーザー調色情報を学ぶ

3.肘の着色管理

普段、日常生活をしながら肘の着色を管理することも重要です。管理する方法も共有します:)

1) 角質除去

着色を管理するためには、スクラブ製品を利用して角質を除去することが役に立つということです。強くこすりすぎると、着色がさらにひどくなることがあるので、やさしくこすり、角質を取り除かなければならないそうです。

2) 保湿クリームの使用

角質を取り除いた後は保湿クリームを十分に塗らなければなりません。角質除去後に保湿をしっかりしないと、肌が乾燥して刺激感が残ることがあるので、クリームを塗らなければなりません。

👉保湿力の高い低刺激ボディクリームを学ぶ

3) 習慣の改善

机に腕をかける姿勢をする方がいます。このような姿勢が肘に摩擦や刺激を与えて着色を引き起こすことができるので避けた方が良いそうです。

出典:クリップアートコリア

今日は肘着色の原因から治療、管理方法について共有しました。

肘がガラガラしたら気になるので普段に細心の注意を払って管理してみてください!

✨紫外線にダメージを受けた肌、9月にはこう管理しよう!

✨最近フィラー施術トレンド?ヒアルロン酸フィラーを学ぶ

✨レーザー脱毛施術前にぜひ知っておくべき必須チェックポイント

0
0