出典:クリップアートコリア
あなたは時々足の裏に触れてティーヌンを見つけましたか?
気にしていないが足裏ティーヌンを発見することになれば大丈夫になり、触れるようになって..私だけそうですか?足裏のティーヌンができたときに爪切りでなくすか悩むこともありますが。これは必ず避けるべき行動だと思いますㅜㅜ
だから今日は足の裏のティヌン原因にはどんなものがあるのか、治療と予防する方法について一つずつお知らせします!
1. 足裏ティーヌン原因
足の裏にできるティーヌンの場合、主につま先が足につながる足底の前部が多く発生するということです。たまにかかとになる場合もあるそうです。ティーヌンが発生する原因は次のとおりです!
1)靴
本人の足のサイズに合わない小さな靴を着用したり、ハイヒールを頻繁に着用する場合、足の裏にティー目ができやすいそうです。また、スリッパを楽しんで履いてもティーヌンがよく現れることがあるそうですね。
2) 摩擦および圧力
長時間歩き回っても足の裏に圧力がかかり、ティーヌンができます。特に体重が載るつま先であれば、圧力がより強く加わり、ティーヌンが生じやすいと言われています。
2. 足裏ティーヌン治療
ティーヌンが生じたときに長時間放置することになると痛みが生じて不快感を引き起こす可能性があるので注意するのが良いということです。
1) 原因の除去
足裏ティーヌン症状治療のためにはまずティーヌンに圧力や摩擦が加わらないようにするのが良いです。原因が取り除かれると自然にティーヌンが消えることもあります。
2) ケラチン溶解剤の使用
原因除去だけで症状が緩和されないことがあります。ソウル牙山病院疾患百科によると、皮膚角質を溶解させてくれるサリチル酸や乳酸塗布剤を塗布すると効果があるそうです。
3) CO2レーザー
角質層の厚みが厚い場合ならレーザー治療を通じて病変を燃やして取り除く方法もあるそうです!
この他にも再発を防ぐためには、矯正靴を履いたり、靴にパッドを敷くことが役に立つかもしれません。
たまに爪切りのような道具を使ってティーヌンを除去したい方がいます。滅菌されない器具を介して皮膚に傷をつけると二次感染が発生する可能性があるので注意するのがいいです。
3. 足裏ティーヌン予防
最後に、足の裏のティヌン症状が発生することをどのように予防できるかについてまとめてみましょう!
1) 快適な靴を着用する
足が狭い靴、ハイヒールなどの着用が症状を引き起こす可能性があるため、症状予防のためには床がふわふわで足の広い靴を履くのが良いそうです。
2) 足底圧力を避ける
また、長時間歩くこと、重度の圧力がかかることがある運動を控えることが症状を予防するのに役立つそうです!
ティーヌンの場合、治療後も簡単に再発できるので、普段のケアを上手くして再発しないように頑張ってほしいですね!
出典:クリップアートコリア
今日は足裏ティーヌンの原因から治療や予防法までお知らせしました!
ティーヌンができるようになれば、まったく蒸し気にすることができますので、私がお知らせした予防法を確認してティーヌンが起こらないように管理してみてください:)
参考文献
ソウル牙山病院病科
💛[ドクターコラム]自然な顔の変化!ヒアルロン酸フィラーとは?
💛[Al. Write. P. Job]にきび肌の悩みなら?こんなにケアしてみよう!