顔が赤です|顔面紅潮の原因と症状、治療および予防法

出典:クリップアートコリア

最近の天気が暑いので、突然顔が赤くなります。

特にある日から洗濯していると顔が赤くなります。

顔が赤くなって熱感が感じられるから大丈夫気にしてメイクもよく食べないみたい。

探してみると私のように他の人に「顔が赤です」と聞くなら顔面紅潮である可能性があるそうですね?

だから今日は顔面紅潮の原因と症状、そして治療と予防法までまとめてみました!

1.顔面紅潮の原因

顔面紅潮が現れる原因は性別や年齢によって異なることがあるそうです。

1) 更年期

50代女性なら女性ホルモンが減少しながら閉経期を経験することになりますが、この時顔面紅潮症状が伴うことができるそうです。早期閉経を経験したり、卵巣を除去する手術を受けた場合には、もう少し早い時期に「顔が赤み」のような紅潮症状が現れるそうです。

2) 感情の変化

自律神経系の不安定によって不安や情緒的緊張状態に置かれると、紅潮症状が発生する可能性があります。この時、胸がドキドキしたり口が乾くなどの症状が一緒に現れることがあります。

3) 薬

服用する薬も顔面紅潮の原因になりますが。高血圧薬や狭心症治療剤などが該当症状を引き起こす可能性がある薬です。

4) 食品

食べ物も紅潮を誘発する原因の一つです。辛い食べ物や熱い飲み物の摂取後に紅潮症状を訴える場合があるそうですね。

2.顔面紅潮症状

顔面紅潮症状では汗腺が一緒に活性化されて発汗が伴うことができるそうです。

また、疲労感とともに不安、神経質などの症状が現れる場合もあります。もし夜に該当症状が起こると不眠症を誘発することもありますねㅜㅜ

3.顔面紅潮治療

周辺で「顔が赤です」という話を聞いたり、本人がそのような症状があると思われると、原因を見つけて治療を進めるのが役に立ちます。

1) 薬物療法

閉経後に症状が現れた場合は、女性ホルモン剤を服用して治療を進行すると言います。

2) 非薬物療法

症状を悪化させることができる熱いまたは辛い食べ物などを避けるのが良いですし、カフェインが多く含まれている食べ物もできるだけ減らすのが良いそうですね!また、感情的な不安を軽減し、ストレスを管理することが役に立つかもしれません。

4.顔面紅潮予防

普段の症状を予防するために努力することも重要です。明確な方法があるわけではありませんが、生活習慣を改善するのが役に立つと言われています!

1) 辛い食べ物を避ける

辛い食べ物に含まれるカプサイシンが紅潮症状を引き起こす可能性があるため、顔面紅潮予防のためにはなるべく避けることをお勧めします。

2) 今週

アルコールも紅潮を引き起こす要因の一つで、皮膚の血管を拡張させることができるため、アルコール摂取を減らすことが症状を予防するのに良いと言われています。

3) 急激な温度変化を避ける

急激な温度変化にさらされると症状が悪化する可能性があります。そのため、サウナやチムジルバンに行くのを減らすのが良く、冬場には外出するときにマスクを着用して冷たい風に肌が露出するのを防ぐのに役立つそうです!

また、運動をした後は、あまりにも暑かったり冷たくない温度の水でシャワーを浴びるのが良いと言われています。

4) 紫外線遮断剤の使用

敏感肌で顔面紅潮症状を持っている場合は、日光暴露によって症状が悪化するのを防ぐために紫外線遮断剤を慎重に塗ることが重要です。

👉白濁現象のない日焼け止めに行く

5) 皮膚鎮静管理

また、顔面紅潮によって皮膚に熱感が生じた場合、刺激を受けた皮膚を落ち着かせるために管理をすることが重要です。肌の熱感を下げて保湿感を加えてくれるアンプルや落ち着いたクリーム、マスクパックなどでケアをしてくれるのがいいそうですね。

保湿感の良い製品発見してお勧めします!

👉肌の鎮静管理に役立つ化粧品を確認する

出典:クリップアートコリア

今日は顔面紅潮の原因から症状、治療および予防法について共有しました!

もし私のように「顔が赤い…」、「顔に熱感がひどく感じられます」のような症状が現れたら、顔面紅潮症状を一度疑ってみて適切な対処をしてください:)