出典:クリップアートコリア
夏にはノースリーブ着たいのですが脇の着色がひどくて大丈夫です。
私のように脇の下が着色のために悩んでいる方が多いでしょうか?
脇の下の肌がきれいでなければ、腕を持ち上げるときも気になりますㅠ
誰が見ればどうなの…という考えも寄りました。
着色になるのが間違った脱毛習慣のためかもしれません。
だから今日は脇の下の着色の原因とどのように予防して治療するのが良いかについて共有します!
1.脇の下の着色の原因
脇の下が着色される原因は思ったより多様ですね!
1) 誤った脱毛習慣
脇の下の毛が見えるのが嫌で、いつもかみそりで脱毛している方ですか?
私も夏には無条件かみそりで脱毛をします。これが着色を引き起こす可能性があります。
かみそりを利用して頻繁に脱毛をすると、金属の刃が脇の下の肌の側に刺激を加えることができます。また、何度も脱毛をするとメラニン色素が落ち着き、脇の下がガラガラすることができるそうです。
だから刺激を与えるカミソリよりはレーザー脱毛を受ける方が良いと言いましたよ!
2) 摩擦と刺激
脇の下の肌が薄くて外部刺激に弱く刺激を受けやすい構造です。
肩を動かすたびに摩擦が生じて折れた構造なので、汗も多く発生する部位です。だから細菌の増殖や炎症などが生じやすく、着色が容易にできると言われています。
3)黒色可視細胞症
また、特定の疾患が脇の下着色の原因になる可能性があるそうです!
脇の下や股間のように折り、摩擦が容易に起こる皮膚の側に色素沈着が生じてしわが生じる場合は、黒い可視細胞症を疑ってみることができます。この病気は肥満、インスリン抵抗性、遺伝など様々な原因によって発症することができるそうです。
2.脇の下着色予防法
前述のとおり、さまざまな原因によって脇の下の肌が着色することがあります。
着色のため悩みなら普段脇の下着色予防法を知っていればいいのですが!
1) 十分な乾燥
脇の下を毎日きれいに洗わなければなりません。
2) デオドラント使用の削減
汗のためデオドラントを使う方がいます。デオドラントの使用により、よりひどく着色することができるので、使用を減らすことが症状の予防に役立つと言います。
3) 適切な服の選択
どうやら汗が出れば湿って着色がひどくなることができるように汗を多くする合成繊維の服は避けてくれるのがいいです。また、ぴったりの服は摩擦を引き起こすことができるので通気性の良い服を着用するのが役立ちます!
4) 刺激を避ける
頻繁なかみそりやワックスなどの刺激を与える行為が着色を悪化させることがあるため、刺激感の少ない電気かみそりを利用したり、レーザー脱毛をすることが役に立つそうです。
3.脇の下着色の治療方法
着色が気になるなら脇の下着色治療を進めるのも方法ですよ!
1)ホワイトニング軟膏
診療後に美白軟膏を処方され、着実に塗ってくれればある程度改善ができるそうです。
2) レーザー調色
レーザートーニングはメラニン色素を破壊して色素沈着を緩和するのに役立つ施術です。
原因や症状によって治療方法が変わる可能性があるため、専門家の助けを借りて管理を進めるのが良いです。
出典:クリップアートコリア
くすんだ脇の下を見ると、とても気になりますㅜㅜ
これから予防・管理してきれいな脇の下で肌作りましょう!
私は夏にノースリーブを着るために着実に管理する必要がありますㅎㅎ